中国政府奖学金留学生“感知中国-龙江工业”系列活动成功举办
时间日期:2017.06.29 关注度: 来源:

2017年67日至9日,由国家留学基金管理委员会主办,哈尔滨工程大学承办的中国政府奖学金留学生“感知中国-龙江工业”活动顺利举行。东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨医科大学、黑龙江大学、黑龙江中医药大学哈市8所高校43个国家的百余名中国政府奖学金留学生共同参与了此次活动。

 哈尔滨工程大学留学生在齐齐哈尔第一机床厂门前合影

哈尔滨工程大学留学生参观哈飞集团

 

本次活动包括“一个研讨,两座城市,三次座谈,四家企业”,通过召开“留学生助力龙江丝路带建设”专题研讨会,走进位于哈尔滨市的中航哈飞工业集团公司、哈电集团公司和位于齐齐哈尔市的齐齐哈尔第一机床厂(齐重数控装备股份有限公司)、中车齐齐哈尔车辆有限公司等四家具有雄厚基础和核心竞争力的龙江企业,了解企业的发展历史、体验企业的特色文化、感知企业的工业成就,进一步明确自身的学习目标,设计未来的职业规划,助力“一带一路”和“龙江丝路带”建设。

哈尔滨工程大学留学生在齐齐哈尔第一机床厂车间参观

 

活动期间,中国政府奖学金留学生还与专家学者、企业管理和技术人员进行了深入的交流和探讨,每到一处,相关工作人员都会被热情的留学生簇拥围绕,通过互动,留学生加深了对国际形势、国家政策、行业需求、发展趋势、战略规划等方面的理解。活动结束后,黑龙江大学带队教师李源说:国家留学基金委主办的“感动中国”活动意义非常重大,为讲好中国故事、传播中国声音、推动中外文化交流互鉴发挥了重要作用,学生们十分珍惜本次活动机会,均表示在活动中受益匪浅。俄罗斯硕士生克瑞斯说:中国飞速发展的装备制造业是一个奇迹,可惜考察的时间太短了,希望下次有更多的机会参与!巴基斯坦博士生尹顺福这样说:我发现这次考察的企业或多或少都与我的国家开展了合作,并且中巴正在计划修建从新疆到瓜达尔港的铁路,中巴两国是不可分割的命运共同体,我们的友谊比山高,比海深,比蜜甜。

哈尔滨工程大学留学生在中车齐齐哈尔车辆有限公司听讲座