百名外国博士生走进光谷,深度感知中国
时间日期:2017.06.29 关注度: 来源:

6月6日、7日,由国家留学基金管理委员会主办、华中科技大学承办、武汉留学生创业园协办的第二届“感知中国——百名外国博士进光谷”活动在江城武汉举行。来自华中科技大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学和中南财经政法大学7所高校的百名中国政府奖学金资助的外国博士生走进光谷,亲密接触一批明星企业,走进政府政务服务中心和创业园,深度了解光谷和武汉,感知中国。

 华中科技大学副校长陈建国教授致辞


博士留学生生代表李兰香致辞

 

华中科技大学副校长陈建国教授、武汉市商务局杨自立处长出席了活动开幕式并致辞。同期举行的第二届“中国光谷·世界青年与中国企业精英论坛”上,武汉留学生创业园总经理何科方博士作了题为“The Belt & Road Initiative” and Entrepreneurship & Employment of International Students in Wuhan(“一带一路” 与国际学生留汉创业与就业)的主旨演讲。华中科技大学出版社有限责任公司、烽火科技集团、武汉市支点信息技术有限公司、华工科技产业股份有限公司、中国电建集团湖北工程有限公司、中国南方航空公司、湖北金莓科技发展有限公司、阿拉奇国际设计顾问等21家知名企业在“企业集市”活动中与广大外国博士们进行了充分互动交流,展示了中国高新技术企业的发展成就和在“一带一路”倡议下的国际化发展步伐。留学生代表、华中科技大学斯里兰卡籍SUJEEWA VIJAYANTHI POLGAMPALA AREGAMALAGE(李兰香)博士以留学生的视角解读了中国 “一带一路”大背景下的留学生在华就业政策。

博士留学生参观企业集市


除了与企业亲密接触外,广大外籍博士们还先后深入光谷公共服务中心和武汉留学生创业园,亲身体验光谷的政府政务服务水平和光谷的创新创业活力。通过实地考察和参观,外国博士们真实了解了中国政府的运行、为公民和企业提供的便捷服务以及促进当地经济和社会发展的一系列政策以及中国高新技术的发展。武汉留学生创业园负责人何科方博士表示,创业园鼓励1.2万名在汉外国留学生创新创业,“不限国籍,鼓励全球青年在武汉实现梦想”。

博士留学生参观武汉留学生创业园并在大门口合影留念

 

此次由华中科技大学承办的“感知中国——第二届百名外国博士进光谷”活动,积极响应习近平总书记“一带一路”倡议,落实李克强总理“要做中国光谷 更要做天下谷”的要求以及武汉市“百万大学生留汉创业计划”的号召,在武汉市政府相关部门的支持下,帮助百名外国博士生亲身感受了光谷和武汉的蓬勃发展、便捷的政务服务和企业创新发展活力,同时还搭建了在汉高端国际高端人才和中国高新产业的交流平台,有效帮助外国留学生感知了中国的发展和成就,取得了圆满成功。


撰稿:陈曦、兰行行