来华前准备
时间日期:2018.01.16 关注度: 来源:

如果我希望来中国留学,我该怎么做?

同所有出国留学程序一样,国际学生来华需要事先浏览自己想就读学校/专业的相关网站,了解入学要求和规定,并开始准备材料。

申请基本材料通常包括:

  • 申请表
  • 最高学历证明及成绩单
  • 推荐信
  • 学习计划

*具体材料请按申请学校要求准备、提交。

 

完成入学申请后,你也可以申请奖学金资助,有关信息请阅读本网站奖学金指南专栏,如果你已经完成了所有申请手续,请耐心等待结果。如希望了解申请结果,请径向奖学金受理部门咨询。

 

如果我已经被中国大学录取,即将赴华学习,我需要做些什么?

申请者获得录取通知后,应当着手来华前准备,具体包括以下几个方面:

1. 前往当地中国驻外使馆,办理学习签证

请务必申请学习签证(X签证)来华学习。其中,X1签证是长期可转换签证,入境30天内须转换成居留许可;X2签证是短期不可转换签证,持此签证的学生只能往返中国一次,且最多可在中国境内停留180天。因此,如您在华学习期限超过180天,需申请办理X1签证(居留许可);如不超过180天,需申请办理X2签证。

 

办理签证所需材料通常包括:

  • 护照原件及复印件1份(请确保您的护照有效期在6个月以上且有空白签证页)
  • 《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表或JW202表)原件及复印件1份。
  • 由中国大学出具的录取通知书原件及复印件1

更多详细信息,请登陆以下网站查看:

中国外交部网:http://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/

中国领事服务网:http://cs.mfa.gov.cn/wgrlh

*国际学生入境须持学习签证(X签证),若持旅游签证(L签证)入境后再希望转换为学习签证,可能被要求出境后再次入境,不建议这么做。

 

2.  仔细阅读录取通知书,及时和学校沟通联系

录取通知书通常包含录取专业、学习年限、授课语言等录取信息,以及新生报到注册的时间、地点、所需材料等报到信息。

*新生入学前最好提前和学校确认住宿安排,以防出现因房间紧张无法入住的情况;与学校联系,通常采用邮件、电话等方式。

 

3. 留学期间可能需要的物品明细

1)  电器类:笔记本电脑等电子产品及其配件、电源转换插头、电源变压器、移动电源等(中国标准电压为220V,图片为中国标准插座,请自备电压转换设备);

 

 

2)  床上用品:床单、被罩、枕套、被褥等;

3)  盥洗用品:拖鞋、浴巾、毛巾、牙刷、牙膏等;

4)  衣物:中国地域辽阔,气候差异较大,很难有统一的衣物参照标准,请根据学校所在地气候准备衣物;

5)  常用药品:呼吸系统常用药、消化系统常用药、止痛药、消炎药、驱蚊药、润肤霜等。

6)  建议随身携带适量现金(人民币),用以支付从机场抵达学校、购买生活用品等基本开销。

*我们建议,电器、日用品等物品可在校园及附近商场购买。

 

此外,根据中国政府的有关规定,鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;各种武器、仿真武器、管制刀具、弹药及爆炸物等物品严禁携带入境来华。具体信息请参考:

 

4. 其他注意事项

1)  中国货币介绍

中国的法定货币为人民币(¥),单位为元,人民币辅币单位为角、分。1=10角,1=10分。目前主要流通的纸币有:1角、5角,1元、5元、10元、20元、50元、100元;硬币有:1角、5角和1元。

2)  外币兑换地点及可兑换币种

以下外币币种可兑换为人民币:英镑、美元、欧元、日元、韩国元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克朗、挪威克朗、丹麦克朗、菲律宾比索、泰国铢。对于其他币种,您可先在本国兑换成美元携带至中国,再将美元兑换成人民币。如需获得更多信息,请登录中国银行官网查询:http://www.boc.cn/en/index.html

3)  过敏原备忘录及预备药品

中国部分食品包装未注明过敏信息,因此请谨慎食用;随身自带自身过敏反应备忘录和预备药品。

4)  日常中文用语及其他相关中文信息

中国以汉语(通用普通话)为通用语言,少数地区使用当地方言。为避免最初的沟通障碍,建议备好中文书写的在华联络人信息、学校(管理老师)信息、和目的地信息等。