浙江理工大学数学硕士英文授课

来源时间:2015-08-21 关注度:7589       打印

1. 专业简介

通过本专业的学习,学生将具有扎实的数学专业的基础理论、基础知识和基本技能;熟练地掌握数学与应用数学的方法与技巧、现代数学软件和计算机知识的应用;培养宽口径、厚基础,熟练掌握某一研究方向的专门化知识。

2. 申请要求

2.1   英语水平要求(至少满足以下其中一项)

2.1.1高中授课语言为英语

2.1.2托福笔试成绩500及以上或雅思5.5及以上

2.1.3其他相关英语水平证明

2.2学历及专业要求:具有相关专业的学士学位或同等学历

2.3申请材料要求:本科学历文凭和成绩单的原件或公证的复印件。如果学历文凭和成绩单不是中文或

英文的,需提供公证的中文或英文的翻译文件。

2.4 研究和学习计划要求:需提供由中文或英文撰写的研究和学习计划,字数不少于1500字。

2.5 推荐信等其他文件要求: 2位教授或副教授的推荐信(中文或英文)

2.6课程要求:硕士研究生的课程学习阶段一般为一年。硕士研究生要求至少修满32学分,其中公共学位课7学分,专业学位课12学分,专业选修课11学分,必修环节学术活动2学分。

2.7 论文要求:

2.7.1.学位论文应在导师指导下由研究生本人独立完成,要有新见解,以及重要学术价值或应用价值。2.7.2硕士研究生在入学后的第三学期根据具体情况进行开题报告。从开题报告通过到论文完成,时间应不少于一年。

2.7.3开题报告与学位论文格式应严格遵循《浙江理工大学硕士学位论文开题报告规范》和《浙江理工大学硕士学位论文规范》。

2.7.4根据《浙江理工大学研究生学位论文答辩有关规定》,研究生在申请学位论文答辩前必须在学校规定期刊上发表或录用一篇与学位论文和研究工作直接相关的学术论文或取得符合规定的其他科研成果,并作为申请硕士学位的必备条件。

3. 主要课程

现代分析:本课程主要讲授泛函分析的基本理论和基本方法,包括度量空间,线性赋范空间,内积空间,线性算子与线性泛函,广义函数与Soblev空间,紧算子等。

代数学:通过本课程的学习,要求研究生系统地掌握代数学的基础知识、基本技能和方法,锻炼研究生的抽象逻辑思维能力以及严谨的思维方法。

偏微分方程:通过本门课程的学习,使学生掌握偏微分方程的基础知识和运算技能,同时使学生运用数学方法分析问题和解决问题的能力得到进一步的培养和训练,为学习有关专业课程和进行科学研究提供必要的数学基础。

拓扑学:开设本课程的目的使研究生掌握拓扑学的基础知识、基本技能和方法。通过本课程学习,可以锻炼研究生的抽象逻辑思维能力以及严谨的思维方法。

模糊集论:通过本课程的学习,使学生了解与掌握处理模糊现象的基本理论与基本方法。提高学生的抽象思维能力与分析问题、解决问题的应用能力,拓宽学生的知识结构。

现代数值分析基础:通过本课程的学习,学生应掌握线性代数方程组的直接解法、古典迭代解法、共轭梯度法等;掌握矩阵特征值的计算方法;掌握函数插值与曲线拟合、最佳逼近的思想、理论、算法及其应用;掌握现代优化计算方法,如模拟退火算法、遗传算法、人工神经网络算法等;了解并行算法的设计方法与基本技术;掌握并行数值算法及其应用。

4. 学制:2.5年(学习年限可以为2-4.5年)

5. 学费:31000元人民币/年

6. 联系信息

浙江理工大学留学生处

联系人:郑剑俊

地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街,邮编:310018

电话:86-571-86843189

传真:86-571-86843079

邮箱:foreign4@zstu.edu.cn



同校相关课程