关于征集2016年中国政府奖学金生 “感知中国”活动方案的通知
来源中国国家留学基金管理委员会 时间:2016-03-16 关注度:8294       打印

有关高等学校:

2015年国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)在有关院校的大力配合下,组织了3000余名中国政府奖学金学生参加“感知中国”社会实践和文化体验活动,取得良好效果,得到国务院领导和教育部领导的高度肯定。根据要求,2016年国家留学基金委将继续开展中国政府奖学金生“感知中国”活动。现就征集活动方案有关事宜通知如下:

一、活动主题

活动主题为“感知中国”,副主题由学校依活动具体内容自行确定。

二、活动组织

国家留学基金委为“感知中国”活动主办单位,负责活动的审批和指导,并派员出席活动。承办院校负责活动方案制订和具体实施。活动可由一所学校承办,也可多校联合承办。

三、活动内容

活动可组织学生深入具有代表性的科技、制造、金融、通讯、矿山、油田等行业或企业,感受现代中国科技和经济发展水平;深入城市社区、农村等,触摸中国社会改革发展脉搏;深入中国传统文化基地、民俗文化村等,了解中国历史文化发展脉络。不安排一般性旅游景点参观。活动要综合参观、考察、实践、体验等多种形式,切实增强奖学金生对中国教育、经济、科技、文化、社会、生态环境等了解认知,加强留学生与中国人民的交流与互动,推动学生感知中国、融入中国、热爱中国。

四、活动要求

学校要充分发挥主体作用,结合本地区实际以及学校特色、学生层次、课程延伸等需要,精心策划活动方案,不能简单委托旅行社设计活动。活动方案应突出主题,注重实效,安全第一。要合理设计路线,原则上在所在城市及周边开展,单程在4个小时以内为宜。为避免影响教学安排,活动尽可能安排在周末或节假日。活动方案应包含宣传方案。

五、活动时间、人员规模

活动时间定于2016年3月至11月。一般每场活动1-2天,规模为90人以内,其中,带队教师不超过总规模的10%。为使更多学生有机会参加活动,参加过2015年“感知中国”活动的学生原则上不再参加今年活动。

六、活动经费

国家留学基金委承担活动经费,包括住宿费、餐费、交通费(含城市间交通)、必要的考察费和杂费。人均每天费用标准不超过450元,其中,餐费不超过120元,交通费不超过90元。

请各校积极参与并尽快将活动申请表报送我委。

联系人:郝力,李婷婷

电  话:010-66093927,66093946

传  真:010-66093915

电子邮箱:lhao@csc.edu.cn,ttli@csc.edu.cn


附件:“感知中国”活动申请表


相关主题