传统思想
来源时间:2012-03-19 关注度:8991       打印

儒家思想

        孔孟之道算得上是中国文化史上的第一学说,代表人物孔子和孟子。孔子所创立的学说称为“儒学”,他提出“仁”,具有古典人道主义的性质,后经孟子、荀子等人继承和发展,成为春秋战国时期影响最大的思想流派,是“入世之学”,讲的是政治教化,其作用偏重于社会,就个人来说,偏重于人的品格修养。孔子是儒家学派创始人:主张“礼”,维护周礼这是孔子政治思想中的保守部分。儒家文化后来发展成为中国古代正统文化。孟子是战国时期儒家的代表,他主张施行仁政,并提出“民贵君轻”思想;主张“政在得民”,反对苛政;主张给农民一定的土地,不侵犯农民劳动时间,宽刑薄税。

 



        儒家思想,也称为儒教或儒学,是以"仁为核心"和"人为贵"的思想体系,儒家的学说简称儒学,是中国最为重要的传统文化,儒家学派对中国,东亚乃至全世界都产生过深远的影响。儒家思想不仅是封建产物,但作为一种精神思想,在不同朝代的应变、发展中表现出极大的生命力。他的特点便是时时刻刻,无处不在,在日常生活中、在小事中。儒家文化是中华民族的宝贵遗产,更是文化上的优势。对儒家文化发源地中国来说,它应该吸取历史的教训,既不能妄自菲薄,对孔孟之学全盘否定,又不能陶醉于历史,在故纸堆中被束缚。至关重要的是,在各种不良思潮泛滥和冲击的形势下,中国必须保持文化的主体性和独立性。
 

道家思想

        道家是中国春秋时期战国时期诸子百家中最重要的思想学派之一,之后世人根据《道德经》(传为老子撰写)与《庄子》(传部分为庄周撰写)衍生发展出了中国土生土长的宗教——道教。“道”的字面含义为“路径”。但道家的“道”所指的是宇宙本源,也是宇宙中一切运动的法则,是无形的。

 



        道家主“无为而无不为”,顺应自然,以及阴阳相对。西汉初年,汉文帝、汉景帝以道家思想治国,使人民从秦朝苛政中得以休养生息。历史称之为文景之治。其后,儒家学者董仲舒向汉武帝提倡「罢黜百家,独尊儒术」的政策,并被后世帝王采纳。道家从此成为非流思想。

        虽然道家并未被官方采纳,但它继续在中国古代思想的发展中扮演重要角色。魏晋玄学,宋明理学都揉合了道家思想发展而成。佛教传我国后,也受到了道家的影响,禅宗在诸多方面受到了庄子的启发。

        先秦各学派中,道家虽然没有儒家和墨家这么多的门徒,地位也不如儒家崇高,但随着历史的发展,道家思想以其独的宇宙、社会和人生领悟,在哲学思上呈现出永恒的价值与生命力。


佛教思想

        佛教虽为宗教,但包含着哲学、心理学方面的思想,由印度的释迦摩尼(约生活于公元前6世纪中叶至5世纪初的印度)创立。
 

 

 


        尽管佛教源于印度,但其对中国有着深远影响。中国传统文化的形成可说是一个儒释道融汇调和,最终形成三位一体结构的过程。由于传统中国思想重伦理而轻形而上学,故佛教在中国发展出几大流派。最具代表性的佛学流派包括:三论宗、天台宗、华严宗与禅宗。这些宗派均探究觉知、实相、万物之本是否为空,如何授业。佛教在中国与儒家道家思想逐渐融合,相得益彰,形成了中国文化特有的自给自足体系。
 

相关主题
关注度:7381
2012-03-06
关注度:8411
2012-03-06
关注度:6911
2012-03-19
关注度:8331
2012-03-19
关注度:7751
2012-03-19