Informations à connaître après l’entrée sur le territoire chinois
Heure et date:2018.01.23 Taux d'attention: Source:

Qu’est-ce que je dois faire après être arrivé en Chine ?

En général, les étudiants étrangers viennent en Chine par avion. Mais il est également possible de venir via d’autres moyens de transport, tels que le train, le bateau et le bus. En tout cas, la première chose à faire après votre arrivée à la frontière chinoise est de passer le contrôle.

1.       Contrôle aux frontières de la Chine

Le contrôle aux frontières en Chine dispose de différentes voies, dont celle réservée aux citoyens chinois et celle dédiée aux étrangers. Les étudiants étrangers doivent donc passer par cette dernière. Avant d’entrer sur le territoire chinois, vous devez préalablement remplir le « Formulaire de demande des étrangers pour entrer sur le territoire chinois », et le soumettre au personnel de contrôle à la douane. Celui-ci vous posera des questions sur le motif de votre voyage,  votre contact en Chine, votre lieu de résidence, etc. Il convient donc de préparer les réponses correspondantes par avance, et apporter un dossier papier pour soutenir vos réponses.

Une fois entré sur le territoire chinois, vous ne devez pas vous attarder dans la zone de contrôle aux frontières.  Vous devez chercher vos bagages le plus tôt possible, et accepter le contrôle de sécurité sur vos bagages.

 

2.       Comment aller à votre université

Après être entré sur le territoire chinois, vous pouvez en général choisir parmi divers moyens de transport, tels que le taxi, le métro et le bus, pour vous rendre à votre université. Il est toutefois possible que vous ayez besoin de prendre un train ou un vol domestique pour rejoindre votre ville de destination. Veuillez vous renseigner auprès de votre université pour connaître les détails. 

 

Où puis-je me loger après l’arrivée à l’université ?

En général, les étudiants étrangers sont logés dans les dortoirs d’étudiants situés dans le campus, ou louent un appartement en dehors du campus.

Attention: Ceux qui n’ont pas accompli le processus d’admission pour les dortoirs dans le délai imposé par l’université auront besoin de trouver eux-mêmes un logement. Il faut contacter votre université pour confirmer l’affection au dortoir.

 

Qu’est-ce que je dois savoir concernant l’inscription des nouveaux étudiants ?

Après leur arrivée en Chine, les nouveaux étudiants doivent se rendre à leurs universités pour accomplir à temps l’ensemble des processus d’inscription. Veuillez consulter votre « Avis d’admission » pour connaître  la date, le lieu et le dossier nécessaire.

1.       En général, l’inscription nécessite le dossier suivant :

-   Original et copie du passeport et du visa (X1 ou X2) valides de l’étudiant;

-   Original et copie de l’avis d’admission;

-   Original du « Formulaire de demande de visa pour les étudiants étrangers en Chine » (Formulaire JW201 ou JW202).

-   Photos de l’étudiant du même format que celle sur le passeport ;

-   Frais à payer lors de l’inscription, dont ceux d’inscription, d’études, d’assurance médicale et de logement ;

-   « Enregistrement des résultats d’examen physique pour les étrangers » et original du rapport des analyses du sang (obligatoires pour ceux dont la durée d’études en Chine dépasse 6 mois)

* Veuillez préparer et déposer le dossier conformément aux exigences de votre université.

 

2.       Etapes générales du processus d’inscription dans l’université :

1) Logement : Procéder aux formalités pour le logement et emménager dans le dortoir ;

2)Paiement : Payer les frais d’études, ceux d’inscription, etc.;

3)Assurance médicale : Montrer le passeport en cours de validité et l’avis d’admission, et payer une assurance médicale ;

4)Inscription scolaire : Remplir les formulaires et accomplir le processus d’inscription ;

5)Examen physique: L’université organisera un examen physique pour les étudiants ;

6)Entretien de visa: L’université organisera de manière unifiée un entretien de visa pour les étudiants qui demandent pour la première fois un titre de séjour d’études ;

7)Permis de séjour: Après avoir eu les résultats d’examen physique et avoir passé l’entretien de visa, les étudiants doivent procéder aux formalités de demande d’un permis de séjour.

*La procédure d’inscription pouvant varier d’une université à l’autre, veuillez vous renseigner auprès de votre université pour connaître les informations précises.

 

Dois-je faire un examen physique?

D’après des réglementations imposées par les autorités chinoises,  les étudiants étrangers titulaires d’un visa X1 doivent faire un examen physique. Ils peuvent le faire avant de venir en Chine, dans leur propre pays. Lors de l’inscription à l’université, ils doivent déposer l’original écrit en chinois ou en anglais de l’ « Enregistrement des résultats d’examen physique pour les étrangers ». Par la suite, ils doivent être soumis à un contrôle dans le Centre de santé du Bureau local d’Inspection et de Quarantaine d’entrée et de sortie. En cas de non-conformité de l’attestation de santé fournie aux normes ou aux exigences, ou à défaut d’examen physique effectué dans leurs propres pays, les étudiants doivent refaire un examen clinique dans le  Centre de santé du Bureau local d’Inspection et de Quarantaine d’entrée et de sortie. Le centre leur fournira une « Attestation de la vérification de l’enregistrement des résultats d’examen physique pour les étrangers », qui fait partie du dossier nécessaire pour la demande de permis de séjour en Chine. Lors de l’examen physique, les éléments suivants pourront être demandés :

-   Passeport de l’étudiant ;

-   Dossier de l’examen physique reçu avant de venir en Chine ;

-   Photo(s) d’identité de 2 pouces (possible de prendre sur le lieu de l’examen physique)

-   Copie de l’avis d’admission ou justification fournie par l’université.

En général, l’université organisera de manière unifiée un examen physique pour tous les étudiants. Si vous ratez la date de l’examen physique collectif, vous devez aller au Bureau local d’Inspection et de Quarantaine d’entrée et de sortie pour procéder à cette démarche. Pour ceux qui détiennent un visa X1, il est impératif de demander un permis de séjour dans le délai de 30 jours à compter de la date d’entrée sur le territoire chinois. Il faut donc faire l’examen physique le plus tôt possible après votre arrivée. Ceux qui détiennent un visa X2 n’ont pas besoin de se soumettre à un examen physique.

 

Dois-je acheter une assurance médicale?

Selon les réglementations de l’Etat chinois,  les étudiants étrangers suivant un cursus d’une durée supérieure à 6 mois doivent acheter une assurance médicale en Chine. L’université leur fournira des renseignements à ce propos.

 

Qu’est-ce qu’un un permis de séjour pour étranger? Quelles précautions dois-je prendre pour cela?

La République populaire de Chine délivre un permis de séjour aux étrangers restant plus d’un an en Chine. Pour les étudiants étrangers qui détiennent un visa X1, il est impératif de demander un permis de séjour dans un délai de 30 jours à compter de la date d’entrée sur le territoire chinois. Ils doivent le demander auprès de l’Administration des entrées et des sorties de la police locale. Pour connaître les informations détaillées, veuillez consulter le « Règlement relatif à l’administration des entrées et sorties des ressortissants étrangers du territoire de la République Populaire de Chine » et les réglementations imposées par l’Administration locale des entrées et des sorties.

Vous deviez faire attention aux points suivants :

Lors de la demande du permis de séjour, il faut fournir une « Attestation de la vérification de l’enregistrement des résultats d’examen physique pour les étrangers » délivrée par le Bureau local d’Inspection et de Quarantaine d’entrée et de sortie. C’est pourquoi il faut procéder à la démarche d’examen physique le plus tôt possible après votre arrivée en Chine, avant d’aller à l’Administration locale des entrées et des sorties avec le dossier justificatif pour demander un permis de séjour.

Lors du traitement de la demande de permis de séjour, la police aura besoin de garder l’original de votre passeport.  Pendant ce temps, vous ne pourrez plus procéder aux activités nécessitant de montrer le passeport, telles que l’ouverture d’un compte bancaire et l’intégration d’un téléphone portable/une carte SIM dans le réseau. Il est donc conseillé de bien organiser les étapes.


Dans le cas où il m’est impossible d’arriver à l’université à temps pour accomplir la procédure d’inscription dans le délai imposé, qu’est-ce que je dois faire ?

Dans le cas où un étudiant ne peut pas arriver à l’université à temps pour accomplir la procédure d’inscription dans le délai imposé, il lui faut contacter par avance le personnel correspondant de l’université, afin de connaître les démarches à suivre pour une inscription retardée.